segunda-feira, 29 de março de 2021

PROVAS DE ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO E OPERAÇÕES- QUESTÕES DE PROVAS DA UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ

 

1- Até os dias de hoje existe a PRODUÇÃO ARTESANAL mas até o aparecimento da máquina a vapor esta era a única forma de produção. A produção artesanal tem algumas características a seguir relacionadas. Mas uma das alternativas NÃO É UMA CARACTERÍSTICA da produção artesanal no período pré revolução industrial. Marque-a.

As Oficinas de Artesãos eram os locais de produção. Eram espaços "acanhados" mas de tamanho suficiente para a produção de poucos produtos.

O produtor conhecia todo o sistema de produção mas somente o Mestre da Oficina fazia as peças mais sofisticadas.

A força motriz era natural. No Brasil era comum os engenhos de açúcar serem movidos por escravos que, na visão do senhor do engenho, valiam menos do que animais como bovinos ou equinos.

Os funcionários que não se adaptavam ao processo de produção artesanal eram demitidos sumariamente pelo patrão e não recebiam seus direitos trabalhistas.

O volume de produção era grande o suficiente para atender as necessidades de quem podia pagar pela produção. Pelo preço caro que cobravam, a produção artesanal era destinada a poucos consumidores.




2- A Capacidade é outro indicador que precisamos estar atentos, pois pode ser tornar um grande problema ou ser a solução, no caso de não ser ou ser bem avaliado e implementado respectivamente. Sendo assim é correto afirmar quanto à capacidade que impacta diretamente nas Operações que:

Para o atendimento da Demanda existente ou futura, temos que ter a estratégia correta e levantamento preciso da Capacidade.

Diretamente ligado a esse item, pois é neste Departamento ou Setor onde se traduz em números exatos a saúde econômica da empresa.

Campanhas relacionadas com venda de um determinado produto ou serviço podem causar problemas relacionados com a Capacidade.

Sempre existirá a dúvida entre Produzir ou Comprar.

Não só afeta numa relação direta os resultados econômicos da empresa no seu faturamento, como também para se atender uma possível necessidade de ampliação da Capacidade, um novo investimento.




3- A Movislar é uma fábrica de móveis que produz, entre outros produtos, bancos de cozinha. O valor semanal de saída, em reais, incluindo-se os produtos acabados e a produção em andamento, é de R$ 24.000,00. O valor das entradas, como capital, materiais e mão de obra, é de, aproximadamente, R$ 28.000,00. A produtividade total da Movislar é igual a:

1,16

0,14

0,92

0,74

0,86





4- Se produzindo mais output quando se usa o mesmo nível de inputs, podemos afirmar que: Marque a resposta correta.

É uma forma garantida de melhoria da eficácia;

Não é uma forma garantida de melhoria da eficácia.

É uma forma garantida de melhoria da produtividade;

É uma forma garantida de melhoria da eficiência;

Não é uma forma garantida de melhoria da produtividade;





5- (TRANSPETRO/2011) O departamento de produção de uma empresa, que atua no ramo de fabricação de envelopes plásticos, dispõe, em seu centro de trabalho, de cinco máquinas, que operam oito horas por dia, durante seis dias por semana. A utilização média desse setor tem sido de 80%, e sua eficiência, de 110%. Nessas condições, a capacidade calculada para esse centro de trabalho, numa semana média, em horas padrão, está entre:

200 e 215

150 e 155

110 e 125

185 e 190

130 e 140




6- Pablo, dono de um restaurante na Região dos Lagos no Rio de Janeiro, empolgado com o crescimento da demanda na época das férias, resolveu aumentar a capacidade produtiva de seu estabelecimento. Comprou novos equipamentos e aumentou o salão, dessa forma pode atender confortavelmente a todos os clientes. O problema é que fora de temporada a procura pelo restaurante diminuiu e o resultado financeiro de seu negócio ficou comprometido. Podemos dizer que nesse caso ocorreu:

Deseconomia de Escala

Desaquecimento da Demanda

Gargalo

Economia de Escala

Ganho de Produtividade





7- É correto afirmar que está entre os métodos quantitativos de localização de empresas:

o Ponto de Equilíbrio

o Centro de Atratividade

a Avaliação de Atores

os Fomentos

a Autolocalização




8- Uma fábrica fez o levantamento dos custos dos diversos tipos de arranjos físicos em relação ao volume produzido. A figura abaixo representa esses vários tipos:

O pessoal do departamento de marketing sugeriu uma previsão de vendas entre os níveis ¿a¿ e ¿b¿ assinalados no gráfico acim. Baseado no levantamento de custos, o diretor de produção da fábrica, deve optar pelo(s) tipo(s) de arranjo físico:





















por produto

celular

por processo

posicional

por processo, celular e por produto, simultaneamente.




9- Um leiaute ou arranjo físico bem planejado proporciona: 1. Otimização do espaço. 2. Maior produtividade (maior produção por unidade de tempo). 3. Segurança e conforto no ambiente de trabalho.

Somente os itens 1 e 2 estão corretos.

Somente os itens 2 e 3 estão corretos.

Todos os três itens estão corretos.

Somente os itens 1 e 3 estão corretos.

Nenhum item está correto.





10- A decisão sobre qual modelo ou forma do leiaute se deve adotar deve estar baseada e alinhada com a missão da empresa e ainda se deve, dentro do possível, considerar os seguintes fatores, EXCETO:

Má localização de almoxarifado, sanitários e bebedouros: sem problema com tempo e eficiência.

Áreas de circulação adequadas: segurança e melhor qualidade.

Aproveitamento da iluminação natural: além da economia gera conforto ambiental.

Integração: harmonia e eficiência do conjunto.

Fácil abastecimento de matéria-prima e retirada da produção: tempo e agilidade.



















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