O produtor conhecia todo o sistema de produção
mas somente o Mestre da Oficina fazia as peças mais sofisticadas.
A força motriz era natural. No Brasil era comum
os engenhos de açúcar serem movidos por escravos que, na visão do senhor do
engenho, valiam menos do que animais como bovinos ou equinos.
|
Os funcionários que não se adaptavam ao processo
de produção artesanal eram demitidos sumariamente pelo patrão e não recebiam
seus direitos trabalhistas.
|
O volume de produção era grande o suficiente para
atender as necessidades de quem podia pagar pela produção. Pelo preço caro
que cobravam, a produção artesanal era destinada a poucos consumidores.
2- A Capacidade é outro indicador que precisamos
estar atentos, pois pode ser tornar um grande problema ou ser a solução, no
caso de não ser ou ser bem avaliado e implementado respectivamente. Sendo
assim é correto afirmar quanto à capacidade que impacta diretamente nas
Operações que:
|
|
Para o atendimento da Demanda existente ou
futura, temos que ter a estratégia correta e levantamento preciso da
Capacidade.
|
Diretamente ligado a esse item, pois é neste
Departamento ou Setor onde se traduz em números exatos a saúde econômica da
empresa.
|
Campanhas relacionadas com venda de um
determinado produto ou serviço podem causar problemas relacionados com a
Capacidade.
|
Sempre existirá a dúvida entre Produzir ou
Comprar.
|
Não só afeta numa relação direta os resultados
econômicos da empresa no seu faturamento, como também para se atender uma
possível necessidade de ampliação da Capacidade, um novo investimento.
3- A Movislar é uma fábrica de móveis que produz,
entre outros produtos, bancos de cozinha. O valor semanal de saída, em reais,
incluindo-se os produtos acabados e a produção em andamento, é de R$
24.000,00. O valor das entradas, como capital, materiais e mão de obra, é de,
aproximadamente, R$ 28.000,00. A produtividade total da Movislar é igual a:
|
|
1,16
|
0,14
|
0,92
|
0,74
|
0,86
4- Se produzindo mais output quando se usa o mesmo
nível de inputs, podemos afirmar que: Marque a resposta correta.
|
|
É uma forma garantida de melhoria da eficácia;
|
Não é uma forma garantida de melhoria da
eficácia.
|
É uma forma garantida de melhoria da
produtividade;
|
É uma forma garantida de melhoria da eficiência;
|
Não é uma forma garantida de melhoria da
produtividade;
5- (TRANSPETRO/2011) O departamento de produção de
uma empresa, que atua no ramo de fabricação de envelopes plásticos, dispõe,
em seu centro de trabalho, de cinco máquinas, que operam oito horas por dia,
durante seis dias por semana. A utilização média desse setor tem sido de 80%,
e sua eficiência, de 110%. Nessas condições, a capacidade calculada para esse
centro de trabalho, numa semana média, em horas padrão, está entre:
|
|
200 e 215
|
150 e 155
|
110 e 125
|
185 e 190
|
130 e 140
6- Pablo, dono de um restaurante na Região dos Lagos
no Rio de Janeiro, empolgado com o crescimento da demanda na época das
férias, resolveu aumentar a capacidade produtiva de seu estabelecimento.
Comprou novos equipamentos e aumentou o salão, dessa forma pode atender
confortavelmente a todos os clientes. O problema é que fora de temporada a
procura pelo restaurante diminuiu e o resultado financeiro de seu negócio
ficou comprometido. Podemos dizer que nesse caso ocorreu:
|
|
Deseconomia de Escala
|
Desaquecimento da Demanda
|
Gargalo
|
Economia de Escala
|
Ganho de Produtividade
7- É correto afirmar que está entre os métodos
quantitativos de localização de empresas:
|
|
o Ponto de Equilíbrio
|
o Centro de Atratividade
|
a Avaliação de Atores
|
os Fomentos
|
a Autolocalização
8- Uma fábrica fez o
levantamento dos custos dos diversos tipos de arranjos físicos em relação ao
volume produzido. A figura abaixo representa esses vários tipos:
O pessoal do
departamento de marketing sugeriu uma previsão de vendas entre os níveis ¿a¿ e
¿b¿ assinalados no gráfico acim. Baseado no levantamento de custos, o diretor
de produção da fábrica, deve optar pelo(s) tipo(s) de arranjo físico:
por produto
|
celular
|
por processo
|
posicional
|
por processo,
celular e por produto, simultaneamente.
9- Um leiaute ou arranjo físico bem planejado
proporciona: 1. Otimização do espaço. 2. Maior produtividade (maior produção
por unidade de tempo). 3. Segurança e conforto no ambiente de trabalho.
|
|
Somente os itens 1 e 2 estão corretos.
|
Somente os itens 2 e 3 estão corretos.
|
Todos os três itens estão corretos.
|
Somente os itens 1 e 3 estão corretos.
|
Nenhum item está correto.
10- A decisão sobre qual modelo ou forma do leiaute
se deve adotar deve estar baseada e alinhada com a missão da empresa e ainda
se deve, dentro do possível, considerar os seguintes fatores, EXCETO:
|
|
Má localização de almoxarifado, sanitários e
bebedouros: sem problema com tempo e eficiência.
|
Áreas de circulação adequadas: segurança e melhor
qualidade.
|
Aproveitamento da iluminação natural: além da
economia gera conforto ambiental.
|
Integração: harmonia e eficiência do conjunto.
|
Fácil abastecimento de matéria-prima e retirada
da produção: tempo e agilidade.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário